Cara masak Ikan Kuah Kuning

Ikan Kuah Kuning
Tongkol Kuah Kuning
Bahan:
500 gr ikan tongkol
1 sdt garam
1 sdt asam jawa ditambah 3 sdm air, saring
minyak untuk menggoreng

1 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
750 ml santan dari ½ btr kelapa
¼ sdt garam
2 tgk daun kemangi

Bumbu halus:
7 bh bawang merah
4 siung bawang putih
4 bh cabai merah
2 sdt ketumbar
½ sdt merica
3 cm kunyit
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan tongkol, lumuri garam dan air asam jawa. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan sampai matang, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sambil diaduk hingga harum.
4. Tambahkan santan dan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih.
5. Masukkan ikan, kecilkan api masak sambil diaduk hingga matang. Angkat lalu masukkan daun kemangi.
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments
Item Reviewed: Cara masak Ikan Kuah Kuning Rating: 5 Reviewed By: stzuriah.blogger.com