Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
- Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
- Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
- Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
Resep Gudeg Kering
Bahan-bahan
- 1 kg nangka muda, potong kecil-kecil
- 2 lembar daun salam
- 1 kerat lengkuas, memarkan
Bumbu yang dihaluskan
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 250 gr gula merah
- garam
Cara Memasak
- Rebus dalam kuali, nangka dengan bumbu halus dan air secukupnya hingga nangka empuk dan berwana merah, angkat
- Diamkan 1 malam dalam kuali
- Hidangkan dengan tuangi areh di atasnya.
Resep Opor Ayam Gudeg
Bahan-bahan
- 2 ekor ayam kampung, potong-potong
- 1½ gelas santan
- bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt merica
- 1 kerat lengkuas
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk purut
- sedikit gula merah
- garam
Cara Memasak
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, aduk rata
- Masak sambil ditutup pancinya, hingga ayam berubah warna
- Tuangkan santan, masak hingga ayam empu dan matang, angkat
- Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.
Resep Sambel Goreng Krecek
Bahan-bahan
- 250 gr krecek sapi (rambak kulit untuk masak)
- 500 gr tempe, iris kecil-kecil
- cabe rawit merah sesuai selera
- 900 ml air
Bumbu yang dihaluskan
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 ruas besar kencur
- 2 sdm kemiri halus
- 5 lembar daun salam
- 3 iris lengkuas
- 3 tangkai sereh, ditumbuk, diikat
- 7 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Cara Membuat
- Masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam kuali/wajan.
- Panaskan hingga bumbu meresap atau sampai kering airnya