5 Lembar daun mengkudu atau pace (Morinda citrifolia)yang masih muda.
2 piring nasi putih (sebaiknya jangan yang lembek).
3 butir bawang putih.
3 butir bawang merah.
3 buah cabe merah.
3 buah cabe hijau.
1 buah kemiri.
1 ruas jari kunyit.
3 sendok makan minyak goreng.
2 sendok makan kecap manis.
½ sendok teh garam dapur atau secukupnya.
2 butir telur ayam.
1 buah mentimun
Cara memasaknya
Daun mengkudu yang masih segar dicuci dan digulung mirip cerutu,
dibelah memanjang kemudian dipotong-potong sehingga menghasilkan
potongan selebar kuku atau lebih kecil lagi.
Bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, kemiri dan
kunyit ditumbuk dengan ulekan hingga lumat, tapi jangan terlalu halus
seperti pasta, karena bumbu akan mudah gosong jika ditumis.
Panaskan minyak goreng, setelah panas masukan bumbu, sekitar satu
menit kemudian masukan daun mengkudu bersama bumbu yang ditumis
tersebut. Api jangan terlalu besar, jangan sampai menghanguskan bumbu.
Setelah daun mengkudu menguning dan bau bumbu tercium harum, masukan
nasi putih ke dalam bumbu. aduk hingga merata. taburi garam dan cobalah
kadar keasinannya sesuai selera. Masukan kecap manis, aduk terus hingga
sekitar 3-5 menit.
Angkat nasi goreng ke dalam 2 piring untuk disajikan.
Cuci wajan penggorengan yang akan digunakan untuk membuat 2 butir
telur goreng dadar. Telur goreng diletakan di atas hidangan nasi goreng
mengkudu, tambahkan irisan mentimun dipinggirnya dan siap dihidangkan.
(Konon nasi goreng ini berkhasiat untuk badan lesu dan pegal-pegal).