Es pisang ijo
merupakan minuman khas dari daerah Makasar, Sulawesi. Meskipun begitu
minuman yang terbuat dari potongan pisang yang dibungkus tepung beras
ini sudah cukup populer diberbagai daerah di Indonesia. Rasanya yang
lezat dan menyegarkan sangat cock diminum saat cuaca panas atau sebagai
menu berbuka puasa. Seperti apa cara membuatanya, berikut resep es pisang ijo enak yang layak anda coba.
- 40 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml air
- 100 ml air daun suji
- 3 tetes pewarna hijau
- 175 gram tepung beras
- 5 buah pisang raja yang tua
- es serut
- sirup merah
- 650 ml santan
- 50 gram tepungh terigu
- 75 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
- Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
- Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
- Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
- Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.