Bahan :
1 ekor ikan tongkol, potong jadi 5 bagian
2 btg serai memarkan
2 cm jahe memarkan
sdt garam
¼ sdt lada
500 ml santan dari 1 btr kelapa
20 lembar daun kemangi
6 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
6 bh cabai merah
Cara Membuat:
Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, lada, diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap ke dalam ikan.
Bakar ikan di atas bara api sampai matang.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, hingga matang dan harum.
Masukkan ikan tongkol, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur.
Masukkan santan, garam, lada, masak sampai mendidih dan kental, lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata.
Sajikan. Selamat mencoba.
Untuk 6 orang