Tongseng
merupakan makanan favorit saya dan suami. Sewaktu masih sering jajan, ada warung tongseng enak yang jadi langganan kita. Lokasinya
lumayan deket dari ruamh. Sejak tinggal , belum nemu lagi
warung tongseng yang enak. Akhirnya suatu saat karena pengen banget
makan tongseng, coba browsing resep sana sini. Praktekin, rasanya
ternyata ga jauh beda dengan tongseng yang dijual di warung tongseng.
Bahan: 1/2 dada ayam, potong dadu 3 lembar kol, iris memanjang 1 buah tomat, potong-potong. 1 batang daun bawang, iris-iris 1 sdm minyak sayur 200 ml air 3 butir bawang merah, iris-iris. 2 butir bawang putih, iris-iris. 2-3 cabe (optional, waktu bikin ga pake karena lagi ga ada) 2 lembar daun salam & daun jeruk 1 ruas lengkuas, geprek kecap manis, sesuai selera garam dan gula, secukupnya Bumbu halus: 1 ruas jahe 1 ruas kunyit 3 butir kemiri 1 sdt ketumbar bubuk 1/2 sdt merica bubuk 1 batang sereh, ambil putihnya saja Cara: Tumis
bawang merah & bawang putih. Setelah harum, masukkan bumbu halus,
cabe iris, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga layu. Masukkan dada ayam yang sudah dipotong-potong, aduk-aduk hingga ayam berubah warna jadi putih. Masukkan air, tambahkan kecap manis, garam, gula. Cek rasa. Masukkan kol, daun bawang, tomat beberapa saat sebelum ayam matang.