tongseng ati |
Bahan:
1/2 dada ayam, potong dadu
3 lembar kol, iris memanjang
1 buah tomat, potong-potong.
1 batang daun bawang, iris-iris
1 sdm minyak sayur
200 ml air
3 butir bawang merah, iris-iris.
2 butir bawang putih, iris-iris.
2-3 cabe (optional, waktu bikin ga pake karena lagi ga ada)
2 lembar daun salam & daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
kecap manis, sesuai selera
garam dan gula, secukupnya
Bumbu halus:
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 batang sereh, ambil putihnya saja
Cara:
Tumis bawang merah & bawang putih. Setelah harum, masukkan bumbu halus, cabe iris, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga layu.
Masukkan dada ayam yang sudah dipotong-potong, aduk-aduk hingga ayam berubah warna jadi putih.
Masukkan air, tambahkan kecap manis, garam, gula. Cek rasa.
Masukkan kol, daun bawang, tomat beberapa saat sebelum ayam matang.
sumber